Nature Secrets in BXL

– EVENT –

Nature secrets in BXLFR – Une petite promenade gustative dans un lieu magique caché en plein Laeken

NL – Een kleine maar smaakvolle wandeling in een magisch plek verborgen in Laken

EN – A little but tasty promenade in a magical place hidden in the middle of Laeken

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

Nature secrets in BXL

 

FR

Après le travail, je me suis rendue au coeur Laeken, pour participer à une promenade et dégustation organisée par Forest to Plate en Eatmosphere. Le lieu est vraiment incroyable, un énorme espace vert où nous avons découvert quelques plantes comestibles. Il y avait donc de la ciboulette, à priori classique, mais celle-ci était sauvage et son goût était bien plus fort que notre ciboulette de balcon. Puis nous avons cueilli quelques feuilles d’égopode, une plante venue de Rome. Elle pousse un peu partout comme une mauvaise herbe et se cuisine comme l’épinard. Pour finir (oui, le temps passe vite) nous avons découvert un champ d’ail des ours, dont la fleur est délicieuse. De retour de notre balade, nous avons pu boire un cocktail au pesto, et un autre au sirop de sureau, avec un petit plat végétal à base de courgettes jaunes, asperges, radis japonais (daïkon) fermenté… Une chouette découverte!

Malheureusement le lieu n’est pas accessible au public, et la commune a décidé de la recouvrir de 2,5 tonnes de béton pour y construire des habitations… Mais vous pouvez toujours suivre Forest to Plate et Eatmosphere sur Facebook et découvrir d’autres endroits!

NL

Na het werk ging ik dus een wandeling en wilde tapas avond tegemoet in hartje Laeken, georganiseerd door Forest to Plate en Eatmosphere. De plaats is echt indrukwekkend, een mooi stukje bos waar we een paar plantjes zijn gaan proeven. Eerst was er bislook. Ziet er doodnormaal uit, maar is wild en heeft dus een harde smaak, niets te maken met onze balkon-bislook. Dan hebben we een paar blaadjes zevenblad geplukt, oorspronkelijk uit Rome. Die groet als onkruid en kookt zich als spinazie. Om te eindigen (ja, tijd gaat rap voorbij) hebben we een veld vol met daslook ontdekt, waarvan de bloem heerlijk is. Eens we terug waren van onze wandeling, hebben we een pesto cocktail kunnen drinken, en eentje met vlierbessensiroop. Daarnaast ook een plantaardig bordje met gele courgette, asperge, gefermenteerde daïkon radijs… een toffe ontdekking!

Jammerlijk genoeg is deze plaats niet publiek toegankelijk, en heeft de gemeente besloten er 2,5 ton beton op te gieten om woningen te bouwen… Maar anders kan je misschien andere toffe plaatsen ontdekken via Forest to Plate en Eatmosphere op Facebook.

EN

After work, I went to a promenade and wild tasting organized by Forest to Plate and Eatmosphere in the hart of Laeken. The place is amazing, a big green peace of forest where we went to taste wild plants. First, there were chives. Nothing amazing at first sight, but the taste was way more strong than the one of our balcony chives. Then we gathered some ground elder (nothing to do with elder, but it looks like it), originally from Rome. It grows like a weed and can be cooked like spinach. Finally (yes, time flies) we discovered a field of bear garlic, whose flower is delicious. Once we came back from our little walk, we had a pesto cocktail and one with eldersyrup but also a dish with yellow courgette, asparagus, fermented daïkon radish… a nice discovery!

Unfortunately, this place is not accessible to the public, and the city decided to cover it with 2.5 ton of concrete and then build some homes on it… But why not discovering other places by following Forest to Plate and Eatmosphere on Facebook!